Pengalaman Menggunakan Version Control di Ionic

Haloo pengunjung, sudah hampir 1 minggu saya tidak menulis. Di akhir tahun kerjaan lumayan numpuk nih. jadi ane sampe gak menyempatkan diri untuk nulis. Oke hari ini saya mau share mater ringan saja tentang versioning control saat kita melakukan pembuatan proyek dari ionic. munggkin bagi anda awal membaca meteri ini kurang tertarik. Tapi sebenarnya ini […]

Membuat Pick Image di Ionic

  Pertama-tama kita membuat aplikasi Ionic kosong baru. Tambahan kami memasang sekumpulan plugin Cordova, jadi lanjutkan dan jalankan: 1 2 3 4 5 6 7 ionic start devdactic–imageupload–2 blank cd devdactic–imageupload–2 npm install —save @ionic–native/camera @ionic–native/file @ionic–native/file–path @ionic–native/transfer ionic cordova plugin add cordova–plugin–camera —save ionic cordova plugin add cordova–plugin–file —save ionic cordova plugin add cordova–plugin–file–transfer —save ionic cordova plugin […]

Menjadi Developer Mobile Apllication

Pengguna ponsel di tanah air banyak dikabarkan melebihi total penduduk Indonesia sendiri. Namun, sebenarnya pengguna smartphone hingga tahun ini hanya mencapai 52,2 juta pengguna saja menurut laporan dari perusahaan analisa Statista. Ini merupakan hal yang menarik, karena masih ada lebih dari 200 juta penduduk yang lambat laun akan beralih dari feature phone ke smartphone. Bila ini terjadi, target pasar aplikasi mobile tentunya akan […]

Fenomena E-wallet yang terus menerus mengguncang

Akhir-akhir ini e-wallet menjadi bahan perbincangan yang lumayan mengguncang, dengan hadirnya beberapa kapitalis – kapitalis ekonomi di indonesia membuat makin ramai kancah e-wallet. tapi penulis gak mau bahas dari sudut pandang ekonomi . kita akan bahas hal dari sisi teknologinya saja. Dari sisi teknologi tentu ini sebuah loncatan besar, dimana saat ini data menjadi hal […]

Mengenal Bahsa Pemrograman Typescript

Apa itu TypeScript Jika kamu adalah seorang programer web atau seorang software developer, pasti sudah tidak asing lagi dengan JavaScript. JavaScript adalah bahasa pemrograman yang sangat dikenal dan menjadi salah satu bahasa pemrograman yang bisa digunakan untuk membuat aplikasi berbasis Windows. Sayangnya, dalam membuat aplikasi kompleks dengan skala besar menggunakan JavaScript bukanlah sesuatu yang mudah. […]

Pemrograman OOP vs Prosedural

Kali ini saya akan membahas tentang artikel yang mearik dan kadang menjadi perdebatan. Tentang pemrograman OOP dan Pemrograman prosedural. Banyak orang yang mungkin sedikit salah kaparan tentang pemrogrman object dan pemrograman prosedural. Secara bentuk aslinya jenis pemrograman sebenarnya bergantung bagaimana si Developer melakukan eksekusi terhadap yang dia buat. Bisa saja secara penerapan Bahasa yang disebut […]

Seputar EXTJS

Cukup Kaget gw waktu pertama kali magang tahun 2016 lalu dengar tentang EXTJS. gua yang masih ngoding dengan cukup lugu dan polos, dan yang masih pake Framework php biasa , dengan kemampuan javascript yang terbilang sangat minim melihat framework ini sangatlah ngeri – ngeri sedap. Namun waktu saat itu aku magang gw terbilang cuma dikit […]

Gaya Menulis Kode Yang Baik

Sebagai programmer kadang kala kita sering tidak memperhatikaan sudah sampai berapa baris kode program yang telah kita tulis, tanpa terasa baris kode yang kita buat mencapai seribu atau bahkan jutaan baris kode. Tapi apakah kalian pernah merasakan ketika membuat kode program tanpa memperhatikan kerapiannya, bisa jadi karena ingin cepat menyelesaikan program tersebut atau bahkan dikejar deadline untuk […]

Suka duka bekerja di dunia IT

“Mas, kalau masuk ke jurusan Teknik Informatika itu nanti kerjanya ngapain aja sih? Prospek g? Bisa jadi PNS? Lowongan kerjanya banyak?” Pertanyaan diatas sering saya jumpai dalam artikel-artikel blog duniailkom, misalnya: Apa Perbedaan Jurusan Ilmu Komputer, Teknik Informatika, Sistem Informasi dan Teknik Komputer?atau Apa Saja Yang Dipelajari di Jurusan Ilmu Komputer dan Teknik Informatika?. Biasanya ini ditanyakan oleh […]